Стал известен механизм перехода владимирских школ на дистанционку
Постановление городской администрации поручает принимать такое решение руководству учебных заведений
Владимирским школам придется самим решать вопрос о переходе на дистанционное обучение - указаний "сверху" не будет. Органы управления образованием - и областной департамент, и городское управление - не хотят брать на себя ответственность и издавать приказ о всеобщем переходе на дистанционку. Это понятно - недовольство родителей после весеннего локдауна было таким, что повторения никому не хочется. Но тогда решение приняла федеральная власть, деваться было некуда. Сейчас все спихнули на руководство школ.
17 ноября вышло постановление администрации города Владимира № 473, в котором говорится: "«Образовательным учреждениям... самостоятельно вводить ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и гриппа, а также вносить изменения в учебный график с целью установления (переноса сроков) каникул». Исходить при этом рекомендуется из предписаний главного санитарного врача Владимирской области. Но тот вряд ли будет вникать в ситуацию в каждой конкретной школе, если там нет вспышки коронавируса. А значит, вся ответственность за удаленку ляжет на директоров школ.
Фактически школы остались единственными учебными заведениями Владимирской области, которые еще не перешли на удаленку: колледжам это велено было сделать постановлением губернатора, ВлГУ принял решение о закрытии с 20 ноября вчера, все учреждения дополнительного образования тоже перешли в онлайн, держится один "Кванториум", но и там вопрос решается. И только школы стоят твердо и закрываться не желают. И, скорее всего, так и будут тянуть с переходом на дистанционное обучение, пока ситуация не станет совсем уж критической: ни один директор не захочет иметь "разборки" с родителями, недовольными переводом уроков в онлайн.