Труп утонувшего 24 мая в центре Иванова лося достали из Уводи пожарные и спасатели
За последние две недели в столице Ивановской области погиб уже второй сохатый.
Свидетелями удручающего зрелища стали ивановцы, которые оказались утром 24 мая на набережной Уводи возле ТРЦ «Серебряный город». В воде находился лось, которому была нужна помощь. Горожане обзванивали оперативные службы в надежде, что обессилевшее животное спасут.
Когда пожарные и спасатели приехали, помогать было уже некому: лось погиб. Труп долгое время оставался в реке. Набережная — излюбленное место для прогулок с детьми, и такая ситуация возмутила многих ивановцев.
«Утонувший лосенок до сих пор лежит в воде! Дети это всё видят! Еле успокоил дочку. У нас что, власти совсем нет? Ни спасти не смогли, ни убрать. Вы издеваетесь что ли?» — процитировал телеграм-канал «Местные.Иваново» сообщение одного из своих подписчиков.
В 12:21 ГУ МЧС России по Ивановской области в своем телеграм-канале отчиталось о проделанной работе.
«Было организовано взаимодействие с департаментом экологии и другими ведомствами, в функции которых входит охрана животного мира. Для извлечения трупа животного сотрудники МЧС и городские спасатели оказали всю необходимую помощь департаменту экологии», — сообщила пресс-служба.
Информацией о появлении лося на улицах Иванова соцсети запестрели еще 23 мая. Сохатого видели в Глинищеве, на улице Парижской Коммуны, на площади Пушкина. Было ли это одно и то же животное, неясно, но факт остается фактом: лось явно бродил по городу не один час.
Пользователи соцсетей пишут, что звонить и сообщать о лосе в центре города жители Иванова начали еще 23 мая ночью, о том, что зверь оказался в реке, — с пяти часов утра.
«С двенадцати часов ночи звонили, когда он лежал рядом с «Ниагарой», на что получили ответ: уже есть несколько таких обращений, полиция приезжала, а служба защиты животных будет не раньше 7 утра», — рассказала одна из подписчиц группы «Подслушано Иваново».
В соцсетях развернулось бурное обсуждение инцидента. Практически все комментаторы предъявляют претензии медлительности оперативных служб и сходятся во мнении, что лося можно было бы спасти.
«Больше суток животное находилось в городе, неужели нельзя было предпринять меры? Почему, когда лось по городу бегал, никто не помог и не вывез обратно в лес, откуда он и прибежал? Пора, наверное, найти и наказать тех, кто в этом бездействии виновен, нет?» — задаются вопросами пользователи.
Необычайно широкий резонанс, которую вызвала гибель обитателя леса, можно объяснить. Две недели назад в областном центре произошел подобный инцидент. Почти сутки по городу бегал лось, который получил открытый перелом ноги. Власти отреагировали на ситуацию только тогда, когда животное умерло от полученной травмы на улице Фрунзе. Тело также долго не забирали. Труп лежал прямо на тротуаре, покрытый пленкой, и шокировал прохожих и автомобилистов.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv