Утильсбор обрушил ввоз автомобилей в Россию по схеме "альтернативного" импорта
В России продажи заграничных машин падают год за годом. При этом покупатели предпочитают брать иномарки азиатских производителей.
За последние три года, 2022 года по май 2025 года, в Россию по схеме нелегального импорта приехало 477 тысяч новых легковых автомобилей. В этом объёме основную долю занимают китайские автомобили. Об этом пишет "CarExpo" со ссылкой на Telegram-канал директора "Автостата" Сергея Целикова.
По данным исследования, по каналам "серого" импорта лидируют машины китайского производства 45,7%. Вторую строчку заняли автомобили из Поднебесной (23,4%), а третью — немецкий автопром (15,8%). Замыкают рейтинг автомобили из Северной Кореи — 6,5%.
Согласно статистике, представленной Целиковым, 2022 год показал низкие результаты продаж "серого" импорта — 35,3 тысячи единиц. В следующем году последовал резкий скачок и результат составил 225,3 тысячи машин. В 2024 году эксперты зафиксировали снижение продаж до уровня 181,2 тысячи автомобилей.
За пять месяцев 2025 года было продано 34,9 тысячи единиц по схеме "альтернативного" импорта. При этом было отмечено значительное снижение, по сравнению с результатами продаж 2024 года, а тем более 2023 года.
При этом самой востребованной маркой стал Geely Monjaro — абсолютных лидер 34,4 тысячи машин. За ним следуют LiXiang L7, Toyota Camry, LiXiang L9 и Toyota RAV4.
Напомним, Сергей Целиков рассказал, что в китайские производители автомобилей в январе-мае 2025 года вывели на рынок России меньше 20 новинок. Речь идёт как о новых моделях, так и о рестайлинговых вариантах уже существующих автомобилей.
Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.