Во "Владимирпассажиртрансе" с 1 ноября грозят отстранить непривитых водителей и кондукторов
То же самое могут сделать и другие компании-перевозчики
Во Владимире с 1 ноября ситуация с общественным транспортом может стать еще хуже. Руководство "Владимирпассажиртранса" приняло решение отстранить с 1 ноября от работы всех водителей и кондукторов, не сделавших прививку от коронавируса. В пресс-службе владимирской мэрии сообщили, что по постановлению главного санитарного врача Владимирской области об обязательной вакцинации работников некоторых сфер, к 15 ноября должно быть привито 80% работников транспорта. Руководство компаний-перевозчиков сейчас принимает жесткие меры, чтобы достить этой цифры.
С одной стороны, жесткие меры понятны - во Владимирской области четвертая волна эпидемии стала неконтролируемой, 19 октября выявлено еще 294 случая заражения ковидом, так плохо еще не было. С другой - до 40% водителей и кондукторов во Владимире не вакцинированы и прививаться не собираются, а скорее уволятся. Благо есть куда уйти. Это значит, что с 1 ноября количество автобусов и троллейбусов во Владимире может еще сократиться, на них просто некому будет работать.
Но если отстранениее невакцинированных в чем-то оправданно, то с закупкой новых машин на деньги, выделенные при содействии врио губернатора Авдеева, есть вопросы. На все 250 миллионов неожиданно свалившихся на "Владимирпассажиртранс" рублей решено закупить автобусы, вероятно, газомоторные. Не новые троллейбусы, не современные электробусы. А ведь этих денег хватило бы, например, на покупку 12 новых троллейбусов, и еще осталось бы на продление контактной сети до 3-й Кольцевой на юго-западе.
По данным заявки, поданной в Минтранс на следующий год, во Владимире все-таки планируют купить 10 троллейбусов. И 100 автобусов. Так что общественный транспорт Владимира имеет явный перекос в сторону двигателей внутреннего сгорания, вопреки современным тенденциям.