Владимирцев будут штрафовать за сосульки на балконе
Но самому сбивать их нельзя! Что же делать?
Снегопады, яркое солнце, перепады дневной и ночной температуры во Владимире становятся причиной появления сосулек на крышах и балконах. Особенно часто сосульки "вырастают" там, где балконы старых хрущевок застеклены без соблюдения градостроительных норм. Ведь такие балконы проектировались, чтобы быть открытыми и проветриваемыми, а остекление нарушает тепловой режим. Снег подтаивает, стекает и образуются ледовые наросты.
По принятым во Владимире "Правилам благоустройства", за удаление сосулек и ледовых наростов с крыш и балконов отвечают собственники. То есть за балконы - жильцы, за крыши домов - управляющие компании. Если сосульки не убирать, грозит штраф - для граждан от 800 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 20000 рублей, для юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.
Но самому вылезать за балкон и сбивать сосульки, естественно, не надо, это опасно и даже запрещено. Как же избежать штрафа? Очень просто - надо подать заявку в управляющую компанию. Она отвечает за обслуживание домов, сбивать сосульки - ее обязанность. А вот следить - обязанность жильцов.
Таким образом, правильная схема действий: регулярно проверять, не выросли ли на балконе сосульки, если да - подавать заявку в управляющую компанию, если там не реагируют - жаловаться в городское управление ЖКХ. Там же, кстати, принимают и жалобы на качество уборки дворов, телефон 53-26-30 (с 8.30 до 17.00 ежедневно, в рабочие дни).