Владимирцы жалуются на двойное списание денег за проезд в автобусах
Инструкция "Царьграда": как проверить, за что списались деньги
В социальных сетях жители Владимира массово жалуются на то, что деньги за проезд в общественном транспорте с банковской карты списываются дважды. Вот типичный комментарий в одном из транспортных пабликов: "Проехала сегодня два раза в автобусе, а вечером пришли три СМС-ки о списании денег. Каждый раз по 24 рубля. Получается, за одну поездку списали дважды!"
И таких возмущенных комментариев много. Как правило, гневным постом в соцсетях все и заканчивается - мало кто готов ради 24 рублей разбираться с банком и транспортной компанией.
Однако "Царьград" решил все-таки поинтересоваться - что за система, при которой у многих жителей Владимира регулярно списывают "лишние" поездки? Речь идет именно об оплате банковской картой, на транспортные карты жалоб не поступало.
Выяснилось, что проблемы, в общем-то, нет. Точнее, нет "лишних" списаний. А такое впечатление создается, потому что система очень "тормозная". В Сбербанке объяснили, что транзакции при оплате проезда картой могут проходить не сразу, а с большим опозданием - до 28 дней! Это потому, что терминалы для оплаты не всегда в сети, иногда операция совершается, билет выдается, а данные о списании банк получает только когда терминал "увидит" сеть.
Вот и приходят СМСки с опозданием на пару недель. Человек уже и забыл, что ездил куда-то, а тут бац - и списалось 24 рубля. Если это совпало с еще одной поездкой - выглядит, как двойное списание. Как же разобраться?
В компании "Ситикард", которая обеспечивает безналичную оплату проезда во Владимире, пояснили - все поездки и списания с банковских карт можно посмотреть в "Личном кабинете" на сайте. Важно! Надо именно зайти в "Личный кабинет", функция "Узнать историю поездок по банковской карте" не работает.
В "Личном кабинете" не обязательно регистрироваться. Достаточно пройти по ссылке (она доступна в рубрике "Вопросы и ответы") и ввести номер банковской карты. На экран будет выведена огромная таблица, в которой можно увидеть все свои поездки, оплаченные именно этой картой. Если вы платили разными картами - надо отдельно смотреть списания по каждой. Если платили телефоном - соответственно, проверять карту, привязанную к телефону.
И там, в этой таблице, будут видны и даты поездок (в том числе точное время, когда выдан билет), и даты списаний по каждой из них. В таблице четко видно, что иногда списание происходит с опозданием на неделю-две.
Можно сверить каждую СМСку о банковской транзакции с этой таблицей и посмотреть, за какую поездку списаны деньги. А вот если списание произошло, а в таблице его нет - это уже вопросы к сервису. Тогда надо обращаться в компанию "Ситикард" за уточнениями. Если деньги были действительно списаны без выдачи билета - банк вернет их. Правда, возиться из-за 24 рублей все-таки немногим захочется.
КСТАТИ
Вводить номер банковской карты безопасно - эта информация, даже если попадет к мошенникам, не поможет им снять деньги с вашего счета. А вот если где-то, на каком-то сайте, просят ввести и другие данные - CVV-код, код из СМС и так далее - нужно уже быть очень внимательным, и на подозрительных сайтах ничего этого не вводить.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv