Владимирская территориальная схема обращения с отходами будет оспариваться в суде
Об этом заявили активисты, после знакомства с итогами общественного обсуждения
На сайте департамента природопользования Владимирской области появились итоги обсуждения территориальной схемы обращения ТКО. Авторы схемы внесли в нее некоторые коррективы. Но все равно она вызывает массу вопросов и недовольства у экоактивистов.
Напомним, Царьград уже сообщал о претензиях к новой схеме со стороны защитников экологии и жителей области. По мнению специалистов, новые объекты мусоросортировки создаются под экспорт мусора из Подмосковья.
Что же положительного принесло обсуждение территориальной схемы?
Из территориальной схемы убрали мусоросортировочный комплекс «Александров – 2» (по той причине, что строить объект собирались на участке, владелец которого впервые узнал о «счастье» из проекта – и отказал авторам схемы).
Убрали также из схемы строительство «МСК Киржач».
Есть ряд замечаний уточняющего характера: названия ряда объектов, их местоположение, емкость, назначение, технологии утилизации – всего этого тоже не было в проекте и требует внесения. Не были также приняты предложения по увеличению мощности объекта МСК «Александров – 1» (Александровской свалки). Это предлагали владельцы свалки.
А что отрицательного?
Департамент не позволил снизить в схеме производственную мощность Александровской свалки. Хотя все активисты в один голос говорят, что свалка исчерпала все возможности по завозу мусора и требовали ее закрыть.
Будет расширяться за счет отходов из соседних районов свалка у деревни Бабанино (на границе Петушинского и Собинского районов).
Отказано в рекультивации полигона у деревни Храпки Киржачского района.
Сохранены планы строительства мусоросортировочных комплексов в Петушках, Коврове и др.
Легализована мусороперегрузочная станция в Покрове (ее вообще до сих пор не было в схеме, но по факту тут перегружают московский мусор).
А еще департамент природопользования поддержал в ходе обсуждения продложение по строительству нового мусорного полигона возле деревни Толпухово (пос. Ставрово) для полимерных отходов по заявке собинского предпринимателя.
- При том, что не проводились экологические экспертизы, процедуры слушаний, мнение населения не выяснялось... Однако уже на стадии ожидания разрешения на строительство, - говорит Альберт Русанен, председатель ВРООО «ЖКХ-контроль». - Что касается отсутствия учета большого числа замечаний по терсхеме обращения с отходами, то, надеюсь, после утверждения и официального опубликования терсхемы, она будет оспорена во Владимирском областном суде.