Во Владимирской области "проспали" юбилей великого реставратора Игоря Столетова
Ни городские, ни областные власти никак не отметили 90-летие со дня его рождения
26 марта исполнилось 90 лет со дня рождения Игоря Александровича Столетова, архитектора, реставратора, академика, почетного гражданина Владимира... Не было и нет человека, который бы сделал больше для сохранения исторического облика Владимира. Фактически, Игорь Столетов спас для нас тот старинный центр, по которому мы гуляем сейчас.
Игорь Столетов - дальний родственник знаменитых братьев Столетовых, Николая и Александра. Родился во Владимире в 1931 году, окончил московский архитектурный институт и вернулся во Владимир, где поступил работать в реставрационную мастерскую. Затем создал и возглавил "Владимирреставрацию". Под его руководством реставрировались почти все памятники Владимирщины - от Успенского собора и храма Покрова-на-Нерли до соборов в Юрьев-Польском.
Именно Игорю Столетову мы обязаны сохранением исторического ядра Владимира. В начале 1970-х в город был спущен новый генплан из Москвы, по которому вокруг Золотых ворот должны были построить несколько девятиэтажных домов. Есть легенда, что Столетов сумел попасть на прием к Брежневу и убедил его не застраивать Владимир. Так это или нет, неизвестно, но застройку отменили, и именно при Игоре Столетове было введено жесткое ограничение на этажность домов в историческом центре, которое до сих пор не осмеливаются нарушать.
И вот юбилей такого человека во Владимирской области 26 марта не отметили никак. Ни слова, ни строчки не было опубликовано ни на сайте мэрии, ни на сайте областной администрации. Городские и областные чиновники просто не вспомнили великого реставратора, который долгие годы проработал в мастерской в Никитской (Зеленой) церкви, в гулких холодных помещениях, не требуя ничего для себя, а прося только об одном - не трогать Владимир. Игорь Столетов умер 11 августа 2014 года.
В выходные, гуляя по центру Владимира, вспомните Игоря Столетова - человека, сохранившего его.