Во Владимирской области жители смогут получать на свои "хотелки" деньги областного бюджета
Заксобрание приняло закон об "инициативном бюджетировании"
Жители Владимирской области получили возможность получать из областного бюджета деньги на решение проблем, которые они сами считают наиболее актуальными. Например, ремонт какой-то конкретной дороги, установку детской площадки, расчистку пустыря и обустройство на нем хоккейного корта. Принятый депутатами Заксобрания на последнем заседании закон о так называемом "инициативном бюджетировании" прописал механизм такого финансирования.
Законопроект, выдвинутый председателем ЗС Владимиром Киселевым, вице-спикером Вячеславом Картухиным и председателем комитета по ЖКХ Андреем Фатеевым, появился в продолжение федеральной инициативы, по которой средства из областного бюджета должны идти на решение актуальных проблем на местах. Закон, принятый депутатами, определяет критерии, по которым будут выбираться самые важные проекты. Жители должны общим решением выбрать, какие проблемы населенного пункта нуждаются в финансировании в первую очередь. Инициаторами могут быть местные власти, сельские старосты, общественники.
Опыт показывает, что когда речь идет о реальных деньгах, граждане активно и охотно участвуют в определении их судьбы. Например, народным голосованием уже несколько лет выбираются общественные пространства, которые приводят в порядок по программе "Комфортная городская среда". Кстати, во Владимирской области с 2013 года действует и еще одна подобная программа - финансирование "50 на 50", когда к собранным жителями деньгам на благоустройство добавляется такая же сумма из областного бюджета. В 2020 году по такой системы было выделено 71,1 миллиона рублей.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv