Ипотека длиною в жизнь
Номинальная ставка ипотечных кредитов снижена. Но сделает ли это жилье в России более доступным?
На выплату ипотеки у среднестатистического гражданина России уходит 15 лет. Чтобы расплатиться по счетам, приходится отдавать 53% семейного бюджета. И вот новость, которую ждали - номинальная ставка ипотечных кредитов снизилась до 9,75% годовых. Однако радоваться рано, говорят эксперты. Реальная цена жилищного кредита продолжает увеличиваться.
Текущее превышение ставки ипотеки над инфляцией составляет 7,25 процентного пункта. И это несмотря то, что президент России Владимир Путин в своём мартовском послании Федеральному собранию особое внимание обратил именно на доступность жилья для граждан страны:
Понимаю, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, своё жильё. Для нашей страны это проблема проблем. Она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз её обещали и пытались, искренне пытались решить. А мы можем и должны это сделать. Разумеется, мы это тоже хорошо знаем, в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7%, это уж точно".
В марте банки предоставили населению более 100 тыс. рублевых жилищных кредитов на сумму почти 200 млрд рублей. Чиновники либерального финансово-экономического блока правительства рапортуют об ипотечном буме, забывая упомянуть о том, что займы в большинстве своём представляют собой реструктуризацию прежних кредитов. Платёжеспособный спрос населения продолжает снижаться, а значит, покупку жилья, хоть и в долг, могут позволить себе лишь счастливчики.
Правовой прецедент: Верховный суд защитил вкладчика
Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский считает, что потребительская возможность нашего населения упала до грани фола. "Люди не хотят сейчас брать ипотеку, люди не могут заработать. Завтрашний день для большей части работоспособного населения не является прозрачным. Непонятно, будет работа, не будет работы. Платежи по ипотеке, а у нас 90% сделок - это ипотека, их нужно платить ежемесячно. И в случае потери работы банки встают не на сторону реструктуризации долгов, а на сторону взыскания имущества и продажи его с молотка за копейки. И людей выселяют с детьми из единственного жилья", - говорит юрист.
Вместо того чтобы, действительно, снизить ключевую ставку до безопасных значений, а значит, дать толчок, в том числе, и доступности ипотечного жилья, Центробанк предлагает новые экзотические решения. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной хотят отправить кредиты в свободное плавание. Банкам предлагается предоставлять, в том числе и жилищные кредиты, по нефиксированным ставкам, привязанным к ключевой. То есть при оформлении ипотеки на 15 лет человек не будет знать ни точную сумму, ни ежемесячный платёж.
Фото: www.globallookpress.com
Если ключевая ставка вдруг опустится до 2%, заёмщик будет должен меньше, а если поднимется до 17 - больше. В зависимости от ситуации в экономике страны конечная сумма долга может различаться в разы, что может стать шоком даже для тех, кто уверен в собственных доходах.
"Плавающая ставка в случае кредитования потребителей, коммерческих структур, ипотечников чрезвычайно опасна просто потому, что ситуация в мировой экономике нестабильна. Когда рынки падают, и мы понимаем, что Россия прошла две волны кризиса, и это были две волны шоков и резких колебаний ставки, то мы должны представлять себе, что такое же новое колебание, когда Центральный Банк вдруг повысит ключевую ставку, и люди окажутся не в состоянии выплачивать свои кредиты, это вызовет ипотечный кризис наподобие американского. Это будет означать очень дурные последствия для российской экономики", - уверяет руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
Дурные последствия от деятельности российского ЦБ экономика уже ощущает. Слабые возможности граждан России в приобретении жилья сильнее всего бьют по застройщикам. С рынка вынуждены уходить даже профучастники, пережившие кризисы 2008 и 2012 года.
Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко подтверждает этот печальный факт: "Первая волна – это пена ушла. Но сейчас уходят реальные игроки. Мы смотрим, что уходят с рынка компании с опытом 7-8 лет. Это не однодневки, которые вчера открылись, не имеют компетенции и материально-технической базы. Уходят компании вполне себе с опытом. 7-8 лет – это приличный возраст".
При этом нельзя сказать, что новые квадратные метры на российском рынке не востребованы. По данным учёных-социологов, об улучшении жилищных условий мечтает каждая вторая семья.
Коммунальная "долговая яма": Уже 645 млрд рублей
"Возьмем показатели обеспеченности жильём на человека. В России, по последним данным, это 29,4 квадратных метра на человека. Для сравнения в Германии - 45,7 кв. м., в Австралии – 51, в Испании - 36. Если брать столицы – это про москвичей, то отставание очень большое. В Москве 19,1 квадратов", - сообщил Алексеенко.
Наши соотечественники вынуждены ютиться в "клетушках" и лишь мечтают о комфорте в то время, как топ-менеджмент Центробанка старается всеми силами удержать заоблачную ключевую ставку. Если снижение и происходит, то на грани погрешности. В крайний раз ЦБ снизил показатель на 0,25 процентных пункта, подав основное блюдо под соусом эфемерного смягчения денежно-кредитной политики.