Москва-Пекин: Острая приправа для мирового сообщества
Президент России Владимир Путин 8 июня прибыл с официальным визитом в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.
В ходе российско-китайских переговоров заключен целый ряд знаковых соглашений, а атмосфера визита даёт повод для серьезных размышлений как для американских, так и для европейских политиков.
На Западе уже не первый год идут разговоры об опасности для англосаксонского мира тотального разворота России на Восток. Причем, не столько политического, сколько экономического. Китай – огромный рынок для российских товаров, и оба лидера – Путин и Си Цзиньпин – уже объявили о намерении увеличить двусторонний товарооборот.
Китай начал экспансию юаня на Дальний Восток России
Нынешний визит главы российского государства в Китай проходит на фоне резкого обострения ситуации во всей мировой политике. 6 апреля США ввели новый пакет санкций против России и ее крупнейших компаний, американскому президенту Дональду Трампу удалось поссориться с Евросоюзом. Сначала из-за решения о выходе Вашингтона из сделки по иранскому атому, а затем из-за введения пошлин на сталь и алюминий. Реальной остается и угрозой полномасштабной торговой войны между США и Китаем.
Друзья Путин и Си
Визит президента России в Китай действительно проходит в очень дружественной атмосфере. Источники уже сообщали ранее, что в ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпиня могут быть согласованы основы "большого торгового соглашения" между Москвой и Пекином, которое должно выступить противовесом американскому Транстихоокеанскому партнерству.
Договоренности могут коснуться упрощения двусторонней торговли, инвестиций со стороны Китая в энергетику России. Могут быть затронуты вопросы оказания финансовых услуг, укрепления сотрудничества в сфере транспорта, телекоммуникаций, строительстве. Оба лидера начали встречу с того, что назвали друг друга друзьями.
"Очень рад с моим большим другом президентом Путиным встретиться. Можно сказать, что данный визит президента Путина в Китай увенчался плодотворными результатами и придал мощный импульс развитию китайско-российских отношений", - заявил лидер КНР.
Он добавил, что мировая экономика сегодня сталкивается с ростом торгового протекционизма, общей нестабильностью и неопределенностью на пути выздоровления.
"Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг, подчеркну, взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия. Ждем председателя КНР в качестве главного гостя на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке", - ответил Путин.
Си Цзиньпин также вручил президенту России высшую государственную награду страны для иностранцев – китайский орден Дружбы. Вручая его, председатель КНР вновь повторил слова об особом отношении Китая к России и Владимиру Путину.
Основные моменты экономического сотрудничества
В ходе своего выступления президент Путин обозначил ключевые сферы сотрудничества с Китаем и отметил успехи. По его словам, товарооборот между двумя странами по итогам 2017 года составил $87 млрд, произошел рост поставок продукции с высокой степенью переработки. За январь-март объем двусторонней торговли вырос еще на 31%. И если темпы будут сохранены, добавил Путин, то Россия и Китай уже к концу года выйдут на целевой показатель в $100 млрд.
Люди-невидимки: В России появится налог для самозанятых
В.Путин не обошел стороной и энергетику, напомнив, что Россия является крупнейшим экспортером топлива на рынок Китая. Президент отметил, что передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе и сфере высоких технологий, они уже применяются сегодня в авиастроении. Упомянул Путин и о культурных связях.
Глава российского государства отметил, у обеих стран широкая международная повестка. Особую роль Китай играет в Евразийском экономическом союзе, а также страны единодушны в наиболее актуальных вопросах международной повестки – переговорах КНДР и Южной Кореи, ситуации вокруг Ирана. Москва и Пекин не имеют расхождений в этих вопросах.
Основные соглашения
По итогам встречи Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о подписании соглашений на межведомственном уровне и рассказали о заключении ряда сделок. Так, госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) и китайский госбанк развития China Development Bank договорились о выдаче ВЭБу кредита на сумму свыше 600 млрд рублей для вложения их в развитие российской экономики. Данное соглашение открывает путь финансовому обеспечению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь", которая реализуется Москвой и Пекином с 2015 года. Совместное инвестирование в проекты коснется, например, проектов по Северному морскому пути и скоростному движению из Китая в Европу. В целом у России и Китая около 70 таких проектов.
Еще одним серьезным соглашением стала договоренность госкорпорации "Росатом" с Китаем о строительстве новых энергоблоков для атомных электростанций. Российская корпорация взяла на себя обязательства по проектированию ядерного острова станции "Сюйдапу" и поставке в Китай оборудования для четырех энергоблоков АЭС "Сюйдапу" и "Тяньвань". Соответствующие соглашения в энергетике были подписаны в присутствии глав двух государств и стало крупнейшим за всю историю российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере.
После подписания данного документа В.Путин сообщил, что силами специалистов из России в Китае будет построен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, в котором будут задействованы передовые отечественные разработки.
Кроме того, стало известно о заключении соглашения между ОАО "РЖД" и China Railway Corporation (CRC) об организации скоростных железнодорожных перевозок из Китая в Европу. Подписание соглашения прошло в скоростном поезде на пути в Тяньцзинь, куда В.Путин и С.Цзиньпин отправились из Пекина на хоккейный матч юниорских команд. В соглашении РЖД и CRC сказано, что обе стороны будут развивать перевозку товаров обычной торговли, а также логистические услуги для розничной трансграничной электронной торговли (ТГЭТ), доставка грузов должна получить статус "экспресс".
Восток – дело тонкое. А Запад – безнадежное?
В 2017 году Россия серьезно расширила свое экономическое и политическое сотрудничество в Азии. Роль Москвы выросла в урегулировании проблемы КНДР, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вошли Индия и Пакистан, Россия увеличила товарооборот с Китаем, Японией и Южной Кореей. Кроме этого, были сделаны шаги в сторону заключения соглашения о свободной торговле между Китаем с Россией и Евразийским экономическим союзом.
Фото: www.globallookpress.com
Международные политологи отмечают, Запад всеми силами толкает Россию на Восток. Дескать, Москва первой начала отворачиваться от западных стран, а когда движение наметилось, этому процессу помогли в Вашингтоне. Однако все так, да не так.
Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что Россия никогда ни от кого не отворачивается. В данном случае, пояснял он, речь идет о развитии Россией своего экономического сотрудничества, для которого она по-прежнему открыта Западу. Да только Запад этот усиленно (и себе в убыток) делает вид, что не заинтересован.
Глобальный прорыв России и Китая: Детали грандиозного проекта "Усть-Луга Экономик Сити"
Накануне в ходе "Прямой линии" у президента Путина спросили, смеялся ли он когда-нибудь над анекдотами или забавными историями про самого себя. На это глава государства ответил, что смеялся, причем совсем недавно. И привел в пример "шутку", которую прочитал: будто бы сначала Россия помогла президенту США Дональду Трампу выиграть выборы, а затем спровоцировала его на подталкивание Москвы на сотрудничество с Китаем. "Ну бред, полный бред", - заметил В.Путин, назвав это "не иначе, как шуткой".
Президент вновь обратил внимание на то, что Россия не закрывается ни от одной страны мира и всегда выступает категорически за сотрудничество, торговлю и развитие отношений с любой страной мира. Вместе с тем он отметил, что в условиях контрпродуктивных санкций со стороны западных стран, Россия будет вынуждена искать взаимовыгодных партнеров.