Пригожин упрекнул бизнесменов Курской и Белгородской областей: кто там владеет заводами и фабриками
Создатель ЧВК «Вагнер» толсто намекнул, что шкурные интересы предпринимателей оказались выше интересов защиты Родины.
Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин разместил в социальных сетях открытое обращение к владельцам крупнейших предприятий Курской и Белгородской областей. Суть его в том, что организации не хотят отпускать своих работников для подготовки в рамках организации рубежа обороны силами территориальных подразделений.
Мы уже сообщали о том, что на территории пограничных с Украиной регионов России по инициативе местных властей и Пригожина создаются оборонительные сооружения и идут тренировки ополчения. Как выяснилось, интересы бизнеса в ряде случаев оказались выше интересов обороны Родины.
Что написал Евгений Пригожин
Публикуем полный текст обращения:
«Сейчас многие добровольцы-ополченцы, особенно из Белгородской и Курской областей, проходят военную подготовку на базах ЧВК «Вагнер» и получают те навыки, которые будут им необходимы для защиты своего дома и своей семьи. К сожалению, есть предприятия, в которых работают эти добровольцы-ополченцы, и которые препятствуют им в получении краткосрочного отпуска на обучение. Как правило, это предприятия и компании не малого и среднего бизнеса, а государственные, принадлежащие крупным бизнес-игрокам, проживающим далеко от Курской и Белгородской областей (как правило, где-то в Москве, на Рублевке). В связи с этим у меня большая просьба. Считайте это открытым обращением к владельцам крупного бизнеса, чьи сотрудники пытаются пройти обучение, которое позволит им защищать свою малую Родину. Будьте добры, для того чтобы не пришлось публичить названия ваших предприятий, имена и фамилии директоров и других руководящих сотрудников, препятствующих добровольцам-ополченцам получить отпуск на обучение, прекратите безобразничать и дайте возможность им подготовиться к возможной попытке вторжения противника на территорию России».
А кому принадлежат крупнейшие бизнес-активы?
Основой экономик обоих регионов являются горнодобывающая промышленность, металлургия и сельское хозяйство, производство продуктов питания. Крупнейшие предприятия принадлежат частным компаниям. Мы публикуем ТОП-5 предприятий каждого региона с указанием их принадлежности.
При этом, сразу оговоримся, не имеем никаких оснований писать, что именно с этих заводов и фабрик не отпускают работников на занятия по военной подготовке. Просто к сведению.
Пятерка крупнейших предприятий Курской области
Михайловский горно-обогатительный комбинат имени Варичева – предприятие номер 1 в регионе по годовой выручке – более 230 миллиардов рублей. Принадлежит компании Алишера Усманова.
Вторая по обороту компания ООО "КМА-Энергосбыт" является дочерней компанией Михайловского ГОКа. Владелец по сути тот же.
Номер три: ООО "Курский мясоперерабатывающий завод". Оборот 34 миллиарда в год, работают 2200 человек. Собственником до недавнего времени на 50% была оффшорная компания на Виргинских островах. Имя совладельца найти не удалось.
Затем – «Мираторг-Курск». Тоже мясопереработка. «Мираторг» принадлежит братьям Александру и Виктору Линникам.
Замыкает пятерку ООО «Фармстандарт – лексредства». Бенефициарными владельцами компании «Огмент Инвестмент», владеющей этой фирмой, являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.
Пятерка крупнейших предприятий Белгородской области
Лебединский горно-обогатительный комбинат. 282 миллиарда рублей – годовой оборот. Управляющая компания – «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Алишера Усманова.
На втором месте КРЦ «ЭФКО-КАСКАД» - масло-жировая компания с годовым оборотом в 205 миллиардов рублей (и уставным капиталом в 10 тысяч). По данным из открытых источников, она принадлежит ОАО «Эфко продукты питания», основные владельцы этого юрлица: Валерий Кустов (38,9%), Евгений Ляшенко (19,19%), Владислав Романцев (13,7%), Ольга Кожевникова (4,11%), Олег Харланов (4,11%), Константин Самченко (4,11%), а также виргинские Redmond Square Ltd (4,11%) и Etterna Green Ltd (11,77%).
Третье место – Стойленский ГОК с оборотом в 182 миллиарда рублей. Принадлежит НЛМК Владимира Лисина.
Четвертое место: АО "ОЭМК имени Угарова". 162 миллиарда рублей годовой оборот. Металлургический комбинат, который также входит в структуру активов Алишера Усманова.
На пятом месте ЗАО «СК КОРОЧА». 61 млрд. рублей. Предприятие занимается мясным животноводством и мясопереработкой. Также тесно связано со структурами «Мираторга».
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv