Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так жить нельзя! В домах XIX века в Гусь-Хрустальном старики брошены в нечеловеческих условиях
Фото: сайт "Доброволец"
Общество

"Так жить нельзя!" В домах XIX века в Гусь-Хрустальном старики брошены в нечеловеческих условиях

Несбыточная мечта жителей старых рабочих казарм - крошечная квартирка, где из кранов течет горячая и холодная вода

Одной из главных туристических достопримечательностей Гусь-Хрустального считаются так называемые "мальцовские дома". Обычно туристы не заходят дальше пары прилегающих к Георгиевскому собору улиц и видят только "верхушку айсберга" - ухоженные одноэтажные особнячки, сложенные из красного кирпича. Многие умиляются - надо же, в них до сих пор живут люди!

Если бы экскурсанты прошли пару сотен метров вглубь старых кварталов, они бы увидели картину далеко не столь милую. Мальцовские дома в свое время строились для работников стекольных заводов. Инженерам и другим "белым воротничкам" (хотя тогда такого понятия не было) предназначались одноэтажные дома на одну семью. А для рабочих строили двух-трехэтажные казармы. Так вот, в этих домах, построенных в 1860-1870-е годы, тоже до сих пор живут! В ужасающих условиях, хуже, чем мальцовские работяги - ведь дома с тех пор почти развалились. Десятки жителей Гусь-Хрустального даже не живут - выживают в развалюхах с риском для жизни, а их при этом даже не ставят на учет как обитателей ветхого жилья, и никакого переселения им не светит. На сайте "Доброволец", где неравнодушные люди пишут о проблемах ЖКХ, активисты разместили два рассказа о конкретных домах и их жителях, прочитав которые, можно сказать только одно: "Так жить нельзя!"

Капремонта не будет, "историческое наследие" сохраняйте сами

О доме №11 по улице Рудницкой написала Ирина Стеба – активист проекта «Доброволец». Дом является частью охраняемого комплекса исторических зданий рабочего посёлка хрустального завода Мальцовых как "Казарма рабочая XIX века». Построено здание в 1875 году, по всем тогдашним правилам: кирпичная кладка, деревянные перекрытия, печное отопление. Капитального ремонта за полтора века не было ни разу, по официальным данным, дом имеет износ 69%. Несколько квартир нежилые после пожаров. В остальных живут люди.

 

- Администрация всячески препятствует жильцам заказать официальную экспертизу здания, мотивируя тем, что поскольку в доме есть канализация и вода, их дом аварийными никогда не признают, - объясняет Ирина Стеба. - При этом доме есть квартиры без воды и без канализации, а жильцы третьего подъезда вместо канализации пользуются выгребной ямой.

Кстати, счета за водоотведение стабильно приходят всем жильцам, даже тех квартир, где канализация неисправна, и они вынуждены бегать во двор в "туалет типа сортир". Когда жители возмутились и попробовали не платить по счетам, им пообещали судебный иск за то, что они незаконно сделали выгребную яму во дворе.

Управляющей компании у дома нет - никому он не нужен. Аварийный фундамент поражен грибком, кирпичи вываливаются. В доме до сих пор печное отопление - в XXI веке! Электричество есть, но проводка в аварийном состоянии, именно из-за нее уже сгорело несколько квартир. Последний ремонт крыши был 60 лет назад, жильцы верхнего этажа боятся, что кровля рухнет им на головы.

 

А теперь самое интересное. Жители этого дома, не признанного аварийным, регулярно платят взносы в фонд капремонта! Капремонт крыши запланирован на 2022 год, больше никаких ремонтов в плане нет. Зато в 2016 году жители получили от госинспекции по охране памятников культурного наследия приказ провести реставрационные и инженерно-технические работы по восстановлению здания. За свой счет! Собственники ведь...

"Баллон и дрова надо не только добыть, но и на второй этаж затащить"

О бедственном положении жителей дома №2 по улице Луначарского рассказал Руслан Зарипов – координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области.

Это еще одна рабочая казарма, построенная в 1895 году. Двухэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями из удобств имеет только баллонный газ и электричество, проводка, естественно, в аварийном состоянии. Потолки сыпятся на голову, туалет - дощатая будка во дворе. Дом, напомним, двухэтажный! На втором этаже живет 80-летняя Нина Федоровна.

 

«Как и мои предки, за водой хожу к уличной колонке, а посуду мою в тазике. Баллон газа надо не только купить, но ещё и на второй этаж затащить, а в зимнее время и дров не забыть из сарая прихватить. Всю в трещинах печку топить просто страшно», - рассказывает пенсионерка.

 

Нина Федоровна мечтает о немыслимой, видимо, в XXI веке в России роскоши: крошечной квартирке в Гусь-Хрустальном, где горячая и холодная вода была бы в кране, а отопление в батареях. "И чтобы не видеть этого газового баллона 1961 года выпуска", - говорит она.

В доме живут и семьи с детьми. Ни органы соцзащиты, ни опека этим не интересуются, и слава Богу - помогать не станут, а детей отобрать могут. Люди в мирное время в центре России брошены на выживание.

 

КОНКРЕТНО

В исторический «Комплекс рабочего посёлка хрустального завода Мальцовых» входят 12 казарм, 5 из них 1867 – 1895 годов постройки в особо плачевном состоянии. Это, кроме домов на улицах Рудницкой, 11 и Луначарского, 2, дом на улице Луначарского, 6 и дома № 5 и 7 по улице Интернациональной. Из этих домов нужно расселить 97 семей (235 человек), на что потребуется благоустроенного жилья на общую сумму 213,6 миллиона рублей.

В 2019 году Гусь-Хрустальному на расселение ветхого жилья было выделено из областного бюджета 12,1 миллиона рублей, в 2020 году 3 миллиона рублей.

Фото с сайта "Доброволец".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее" "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО "Противник отходит к Киеву": Зеленский сдаёт Харьков. У Трампа больше нет козырей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь