Во Владимире потратят деньги на третий цифровой медицинский сервис: два первых не получились
Цифровой контур здравоохранения Владимирской области пытаются создать с 2020 года.
Во Владимирской области продолжают реализовывать медицинский сервис «Цифровой контур здравоохранения». Над ним бьются три года, но пока толком ни одна структура не заработала. Глючит и телемедицинский сервис «Моя медицина», и централизованная структура по закупкам и выдаче препаратов, а также единая регистратура.
В интервью «Владимирским ведомостям» заместитель министра здравоохранения региона Александр Жестков сообщил, что очередная региональная программа будет сделана на базе федеральной. На сервисе будут электронная запись к врачу, выписка электронных рецептов, электронная медицинская карта и многое другое. До сих пор сервисы работали в четырех различных системах, которые между собой не были интегрированы.
Проектом занимаются с 2020 года. Только первый этап разработки единой цифровой платформы стоил 176 миллионов 500 тысяч рублей. Проект должны были реализовать до 15 октября 2020 года. Но заказчик, Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), уже на первом этапе столкнулся с задержкой исполнения контракта со стороны «Ростелекома». В результате с компании взыскали 27 миллионов рублей за срыв сроков сдачи. Сейчас реализуется последний, третий, этап контракта. Однако будет ли медицинский сервис, который создают уже третий год, работать? С остальными ресурсами пока ничего стоящего не получилось.
Например, в 2020 году во Владимирской области состоялся запуск телемедицинского сервиса «Моя медицина». МИАЦ выступило организатором сервиса. К сервису были подключены 13 медицинских организаций. До конца года на ресурсе должны были появится еще 55 медучреждений. Но, как сообщает «Зебра ТВ», директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова в 2021 году признала, что система телемедицинских консультаций не может работать в полную силу.
Или проект централизованной структуры по закупкам и выдаче препаратов в регионе. Но новая система не заработала. Лекарства лежали на складах месяцами, а льготники с выписанными рецептами не могли их получить. Из-за изменения системы закупок препаратов, которые бесплатно полагаются людям с хроническими заболеваниями и инвалидам во Владимирской области с начала 2021 года тысячи людей оставались без лекарств. К 2022 удалось наладить выдачу препаратов в «ручном режиме». Наконец, к ноябрю прошлого года систему стали восстанавливать и она оказалась снова вполне работоспособна.
Наконец, сервис, запуск которого перенесли совсем недавно, - единая электронная регистратура в рамках федерального проекта «Инцидент №38». Планировалось, что пациенты смогут записываться к врачам в рамках листа ожидания, то есть специалист должен будет принять обратившегося не позже установленных сроков. Если к медику не окажется свободной записи, то время отсрочки приема участкового терапевта или педиатра будет составлять 1 сутки, узкого специалиста – 14 дней. Запись по системе «Инцидент №38» собирались организовать через операторов горячей линии по номеру 122. Сервис должен был заработать к 1 марта 2023 года. Но, как сообщила «Комсомольская правда», на данный момент не завершено обучение сотрудников единого регионального колл-центра. По отдельным врачебным специальностям (стоматологи) не организована пока возможность записи на прием к врачу.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv