Владимирской ассоциации отельеров и рестораторов отказали в отсрочке введения QR-кодов для клиентов
Зато пообещали меры поддержки
Владимирские рестораторы и отельеры вечером 8 июля, сразу после новости о запрете с 12 июля на оказание услуг клиентам без сертификата о вакцинации или свежего отрицательного ПЦР-теста, и экстренно проведенного собрания Ассоциации, на котором они обсудили свое видение проблемы, встретились с первым заместителем губернатора, курирующим вопросы промышленности и экономической политики, Александром Ремигой. Подробнее об этом корреспонденту “Царьград Владимир/Иваново” рассказал вице-президент Ассоциации и известный владимирский ресторатор Александр Юрьев.
“Нам сказали, что пойти на уступки в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой во Владимирской области, и предоставить отсрочку до 1 сентября, власти не смогут. 12 июля приказ вступит в силу. Однако, нам пообещали оказать экономическую поддержку: выделить средства на предоставление льготного кредита малому и среднему бизнесу под 1 процент, выплатить компенсацию на каждого сотрудника в 12300 рублей, отменить налог на этот период на будущий год. Правда, как это было и в том году, все эти меры хороши только на бумаге, а на самом деле там очень много нюансов. Например, кредитование - это надо еще захотеть взять кредит. Мы и так не работали почти весь прошлый год, и закредитованы по уши. Да и этот кредит смогут получить только те предприятия, у кого нет лицензии на продажу алкоголя, то есть почти весь ресторанный бизнес пролетает. Отмена налогов тоже хорошо, но это будет в следующем году, а до него нам еще дожить как-то надо. В общем, пока нам пообещали провести еще одно совещание тем же составом через неделю, 15 июля. Ведь и нам надо посчитать убытки, и им проработать эти меры поддержки. Видимо, в области не хватает не только вакцин, но и средств на помощь бизнесу”, - пояснил Александр Юрьев.
В общем, как говорится, обещать не значит жениться. А бизнес пока продолжит выкарабкиваться из ямы, в которую их очередной раз столкнули, своими силами: кто-то будет работать на вынос, кто-то, как пишут в местных пабликах в соцсетях, предпочтет принимать всех клиентов под грифом “совершенно секретно”, ну а кто-то начнет подыскивать другой вид заработка. В любом случае, как уверен Александр Юрьев, выживут не все:
“В Москве половина заведений закрылась. Выручка упала на 90 процентов. У меня вот у самого еще не прививки, я болел незадолго до нового года, потом были антитела и делать было нельзя. А сейчас стало можно, но нет вакцины. Записи на месяц вперед”.
И это правда. Ранее мы писали: “Переболевших забыли: Губернатор Сипягин вообще не включил в указ о QR-кодал перенесших ковид". Нет и тех, у кого есть официальный медотвод от вакцинации.
Кстати, во Владимирской области с 12 июля полностью прекратят работу на ближайший месяц-полтора все детские равлекательные центры и игровые комнаты. Читайте об этом здесь.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.